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あと3日で「さくらまつり」ですね。

さくらの花に包まれていろんな体験をしました。

 

平成30年3月21日(水・祝)    雨

 

「さくらまつり」まで、あと3日となり

園内のソメイヨシノもいっせいに

見ごろを迎えました!(^^)!

 

そんな中、交流体験館では

いろんな体験プログラムを

おこないました。

 

 

 

 

工芸体験室では

午前と午後の各1回ずつ

紅茶葉をパン生地に練り込んだ

ぐるぐるパンをつくりました。

 

 

 

 

 

 

 

パン生地を発酵させる時間には

生クリームを使って

バターをつくりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

発酵が済んだら

パン生地を60㎝ほどに伸ばして

竹の棒にぐるぐる巻きつけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

芝生広場のドラム缶コンロの炭火で

約30分間じっくりと焼きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手づくりバターと

ぐるぐるパンの相性が

バツグンでしたね(^○^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おとなりの調理体験室では、午前に「西郷どん黒豚バーガー」を

午後からは「さくらシュークリーム」をつくりました。

 

 「西郷どん黒豚バーガー」のパン生地には

 園内でとれたコマツナのペーストを

 練り込んだので緑色でした。

 

 

 

 

 

 

 

 肉は1個あたり100gの

 黒豚粗びき肉を

 使いました。

 

 

 

 

 

 

 

西郷どんの顔は

焼き海苔を切って

つくりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 かわいい西郷どんが

 たくさん出来ましたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「さくらシュークリーム」は

さくらクリームと

カスタードクリームを

モリモリに盛り上げました。

 

 

 

 

 

 

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