/home/sites/heteml/users/k/a/n/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

サクラにちなんだ体験がいっぱい!

2月に採取したカンヒザクラの塩漬けを使いました。

 

平成29年3月19日(日)      曇り時々晴れ

 

今週末は、いよいよ「さくらまつり」です。IMG_4273

園内のソメイヨシノは、まだ蕾ですが

早咲きのサクラがポツポツと

花をつけ始めています。

そんな中、2月に採取したカンヒザクラを

使った体験プログラムをいくつか

おこないました。

 

 

 

 

交流体験館の工芸体験室ではIMG_3034

白あんにカンヒザクラの塩漬けを

練り込んだパンをダッチオーブンで

焼きました。

 

 

 

 

 

 

IMG_3031

 

ダッチオーブンでのIMG_3073

焼き時間は炭火で約30分

重い鉄のふたを持ち上げると

ふっくらもちもちのパンが

焼き上がりましたヽ(^。^)ノ

 

 

 

 

IMG_3058 Print IMG_3151
IMG_3068 Print IMG_3137
IMG_3158 IMG_3162 IMG_3164 IMG_3167

 

午前の交流体験館 調理体験室ではIMG_3099

昨日に引き続き、サクラあんを包み

サクラ型のクッキーを散りばめた

メロンパンをつくりました。

 

 

 

 

 

IMG_3130 Print IMG_3178
IMG_3182 IMG_3176 IMG_3184

 

午後の交流体験館 調理体験室ではIMG_3346

サクラ色の生クリームと

オリジナルカスタードクリームをつくり

シュークリームをつくりました。

 

 

 

 

 

仕上げはカンヒザクラの塩漬けをIMG_3379

トッピングしました。

 

 

 

 

 

 

IMG_3392 IMG_3383 IMG_3377
IMG_3386 IMG_3385 IMG_3397

 

本日の農業体験はシイタケ収穫とトラクターの試乗をおこないました。

 

1週間ぶりのシイタケ収穫なのでIMG_3259

原木には、たくさんのシイタケが

顔を出していました!(^^)!

 

 

 

 

 

 

IMG_3254

IMG_3217 IMG_3227 IMG_3224

 

トラクターの試乗はIMG_3312

暖かな日射しの中で

とても気持ち良さそうでした。

 

 

 

 

 

 

IMG_3298

 

約6万本の菜の花も見頃ですよ~(^O^)

IMG_3282

ページ上部へ