/home/sites/heteml/users/k/a/n/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

シュトーレンづくり

平日に大人向けの調理体験をおこないました。

 

平成29年12月6日(水)     曇り時々晴れ      農産物直売館 調理体験室

 

クリスマスまで2週間あまりとなりましたので

ドイツのクリスマスの伝統的菓子パン「シュトーレン」づくりをおこないました。

 

パン生地にはミックスナッツ、金柑漬け、IMG_7713

ドライフルーツなどと日持ちがするように

ラム酒漬けのレーズンを練り込みました。

 

 

 

 

 

 

IMG_7707

 

発酵時間やオーブンで焼いている時間には、シュトーレンをのせるレースペーパーを作りました。

IMG_7727 IMG_7725 IMG_7731

 

パンが焼き上がったらバターをたっぷり塗って、クリスマスの雪景色のように粉糖をかけ

思い思いにラッピングをしました。

IMG_7736 IMG_7771 IMG_7792

 

ページ上部へ