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体験プログラムの拠点“交流体験館”

調理やクラフト体験で1日中にぎわいました。

 

平成29年9月2日(土)     晴れ      交流体験館

 

夏休みが終わり2学期が始まったばかりの週末の交流体験館には

たくさんの皆さまがお見えになり、とってもにぎやかでした(^O^)

 

午前の調理体験室ではIMG_1517

「手打ちうどん」と鹿児島の郷土料理

「つきあげ」と「がね」をつくりました。

 

うどんは粉から捏ねて約3㎜の薄さに伸ばし

折りたたんで約3㎜の幅に切りました。

 

 

 

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「つきあげ」は魚のすり身にIMG_1563

刻んだ野菜を混ぜてよく捏ね、

「がね」はサツマイモを短冊切りにして

色よいキツネ色になるまで

揚げました。

 

 

 

 

 

あわせて喜入産の青のりやIMG_1668

ゆで卵をトッピングして

いただきました。

 

 

 

 

 

 

 

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 午後の調理体験室ではIMG_1725

 手づくりのベーグルに

 焼きクリームチーズと

 ブルーベリージャムを塗って

 いただきました。

 

 

 

 

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 他にもIMG_1578

 おとなりの工芸体験室では

 牛乳パックを再利用したパルプに

 もみじの押し葉をすき込み

 おしゃれなランプシェードを

 作りました。

 

 

 

ランプシェードの型になる風船に、すき込んだパルプを貼る作業がとても楽しそうでしたね( ◠‿◠ )

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ある程度乾いたら家に持ち帰り、2日ほど乾かして風船を割ったら出来上がりです。

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