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手もみ紅茶をつくろう!

レアチーズケーキといっしょに試飲しました。

 

平成29年7月9日(日)     曇り時々雨      交流体験館

 

鹿児島市西部の松元地域で収穫した茶葉(紅富貴)を使って、手もみ紅茶をつくりました。

 

まずは手もみ作業です。IMG_9319

茶葉をなるべく細かく粉砕したほうが

発酵が早い ということで

約30分かけて手もみ作業を

おこないました((+_+))

 

 

 

 

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 手もみ作業が済んだらIMG_9384

 茶葉をビニール袋に密封して

 天日にさらして発酵させます。

 

 

 

 

 

 

 

 約40分ほどで発酵が進みIMG_9481

 茶葉が赤茶色に変色しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

これをホイロ(乾燥炉)の上に広げて3時間ほど乾燥させます。

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 乾燥時間には、持参した昼食と休憩をとりIMG_9608

 その後、交流体験館の調理体験室で

 お茶請けのレアチーズケーキづくりを

 おこないました。

 

 

 

 

 

 

いっしょに、レアチーズケーキに添える、すももソースもつくりました。

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レアチーズケーキがIMG_9659

出来上がったころ

茶葉もカラカラに乾燥したので

お茶専用の袋に茶葉を摘めて

アイロンの熱で密封しました。

 

 

 

 

そして最後にIMG_9708

自前のカップに

淹れたての紅茶をそそぎ

レアチーズケーキと

いただきましたヽ(^。^)ノ

 

 

 

 

 

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