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春のような陽気の中でいろいろ体験!

ピザや黒豚バーガーや両棒(じゃんぼ)餅をつくりました。

 

平成30年2月18日(日)    晴れ    交流体験館

 

朝から春のような陽射しが降りそそぎ

体験用農地に点在する梅の木も

色鮮やかな花をつけています。

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな中で

交流体験館のロビーでは

スナップエンドウをタップリと

トッピングした

ピザづくり体験をおこないました。

 

 

 

 

 

 

 

 

午前の調理体験室では

1個につき黒豚の粗ひき肉を

100g使った黒豚バーガーを

つくりました。

 

 

 

 

 

 

 

アコーディオンポテトも

つくりましたので

ボリュームのある

昼食になりましたね。

 

 

 

 

 

 

 

午後の調理体験室では郷土菓子“両棒(じゃんぼ)餅”をつくりました。

 

まずは

だんご粉やサツマイモペーストなどを

混ぜてよく捏ねます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

捏ね終わったら

均等に12個に分け

丸めて軽くつぶし

お湯で茹でます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 茹で上がったら餅1個につき

 串を2本さし焼き目がつくまで

 焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

これに手づくりの

甘~いタレをかけたら

出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

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