/home/sites/heteml/users/k/a/n/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

青空の下でミカンの収穫をしました。

山間のミカン畑での収穫体験に20組66人が参加!

 

平成29年10月9日(月・祝)     晴れ

 

地域農家さんのミカン畑をお借りしておこなった収穫体験に

午前・午後合わせて20組66人が参加されました。

 

 みかんの品種は「かごしま早生」。IMG_0879

 果皮が緑色でも果肉は赤く色づき

 さわやかな酸味と適度な甘さを

 兼ね備えた極早生温州みかんです。

 

 

 

 

 

IMG_0865

 

ミカン畑のオーナーから教えていただいた、美味しいミカンの見分け方(色・つや・大きさ・

実の付き方など)を参考にしながら真剣に収穫しました。

IMG_0947 IMG_0927 IMG_0892
IMG_0938 IMG_0888 IMG_0909
IMG_0934 IMG_0914 IMG_0950

 

約40分でバケツ一杯(約3㎏)ずつ収穫しました!(^^)!

IMG_0956 IMG_0965 IMG_0963
IMG_0969 IMG_0976 IMG_0967

 

 

他にも交流体験館の工芸体験室ではIMG_0825

ハロウィンまつりの体験プログラムとして

午前・午後に各1回ずつ

ミイラパンづくりをおこないました。

 

 

 

 

 

 

細く伸ばしたパン生地を包帯に見立て、ロングウィンナーをぐるぐる巻きにします。

IMG_0992 IMG_0988 IMG_1009

 

 目玉はチーズとゴマでつくります。IMG_1022

 狙い通りの位置に、くっつけるのが

 とても難しそうでした。

 

 

 

 

 

 

 

約400℃のピザ窯で約3分焼いたら出来上がりです!(^^)!

IMG_1037 Print IMG_1056

 

 もの珍しさもあってIMG_1066

 皆さん、あっというまに

 食べちゃいました(≧◇≦)

 

 

 

 

 

 

IMG_1062 IMG_1067 IMG_1078

ページ上部へ