/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

キンカンを収穫してジャムを作りました

令和元年12月23日(月) 晴れ

今日はグリーンファームから車で約5分の所にあるキンカン園で

収穫体験を行い、収穫したキンカンでジャムを作りました。

 

スタッフがキンカンの事やその収穫方法について説明を行いました。

鹿児島県は全国2位の生産量なんだそうです。

さっそく三々五々散らばって収穫の開始です。

まず、お母さんがお手本を見せるから、よーく見ててね。

ハサミの使い方がとても上手でしたね。

園主さんの了解を得て、ちょっとだけ試食させていただきましたが、

お味はどうでしたか?

収穫したキンカンをジャム用の500gとお持ち帰り用の1500gに分けます。

収穫が終わったら、グリーンファームの交流体験館に戻り、

さっそく、キンカンジャム作りの開始です。

部屋中がすごくかぐわしい香りに満ち満ちとしていました。

いくつもの工程を経て、約1時間で出来上がり。

見るからに美味しそうですね。

同時に作った小松菜入りのパンもふっくらと焼きあがりました。

待ちきれませんね。さっそく食べましょう。

とっても美味しくできましたよ。

グリーンファームでは、今後も収穫体験と調理体験・自然体験を

組み合わせたプログラムを企画してまいります。

ぜひ、ご期待ください。

 

 

ページ上部へ

Translate »