2月に採取したカンヒザクラの塩漬けを使いました。
平成29年3月19日(日) 曇り時々晴れ
園内のソメイヨシノは、まだ蕾ですが
早咲きのサクラがポツポツと
花をつけ始めています。
そんな中、2月に採取したカンヒザクラを
使った体験プログラムをいくつか
おこないました。
白あんにカンヒザクラの塩漬けを
練り込んだパンをダッチオーブンで
焼きました。
焼き時間は炭火で約30分
重い鉄のふたを持ち上げると
ふっくらもちもちのパンが
焼き上がりましたヽ(^。^)ノ
昨日に引き続き、サクラあんを包み
サクラ型のクッキーを散りばめた
メロンパンをつくりました。
サクラ色の生クリームと
オリジナルカスタードクリームをつくり
シュークリームをつくりました。
トッピングしました。
本日の農業体験はシイタケ収穫とトラクターの試乗をおこないました。
原木には、たくさんのシイタケが
顔を出していました!(^^)!
暖かな日射しの中で
とても気持ち良さそうでした。
約6万本の菜の花も見頃ですよ~(^O^)