カレー味のぐるぐるパンをつくりました。
平成29年9月24日(日) 雨
9月最後の日曜日は昼間でも少し肌寒く、屋外でドラム缶コンロを使った
ぐるぐるパンづくりが、とても楽しそうでした。
今日のぐるぐるパンは
パン生地にカレー粉を
練り込みました。
このパン生地を
80㎝ほどに
伸ばします。
80㎝ほどに
伸ばしたら
平たくつぶします。
これにドライトマトと
サイコロ型のチーズを
のせて包みます。
これを竹の棒にぐるぐると巻き付けたら準備完了です。
パン焼き作業は
交流体験館裏の芝生広場で
おこないました。
焼き時間は30分ほどです。
チーズがとろけて
とっても
美味しそうでした(^O^)
また、
午前の交流体験館の調理体験室では
園内でとれた秋ナスをタップリ使って
ラザニア風のグラタンをつくりました。
タマネギや粗びき肉もタップリ使って
ミートをつくりました。
グラタン皿にミート>秋ナス>ミート>チーズの順に盛り付け、180℃のオーブンで10分焼きました。
午後からの
交流体験館の調理体験室では
バニラアイスの上に
手づくりきな粉餅をのせ
黒蜜をかけていただきました!(^^)!
本日の収穫体験はビニールハウスで
コマツナ(8株100円)と
小玉トマト(8個100円)を
おこないました。