バケツ一杯(約3㎏)のポンカンに大満足!
平成29年12月10日(日) 曇り後雨
地域の農家さんのポンカン畑を
お借りしてポンカンの収穫体験を
おこないました。
ポンカンを味見しながらバケツいっぱい(約3㎏)ずつ収穫しました。
交流体験館の調理体験室ではクリスマスリースみたいなパンをつくりました。
まずはサツマイモを練り込んだ
パン生地を8㎝×50㎝に伸ばして
ベーコンを包みます。
次に円形に成形して
ハサミで切り込みを入れ
切り口を左右に開きます。
これにナッツ類やスライスアーモンド、ローズマリーをトッピングして
180℃のオーブンで18分焼いたら出来上がりです。
なかなか斬新なパンがたくさん出来ましたね(^O^)
おとなりの工芸体験室では
園内でひろった木の実や小枝を
切り板に飾って楽しい時計を
作りました。