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しいたけ菌打ち体験

寒風に負けずにしいたけの種駒をカナヅチで打ち込みました。

 

平成29年1月22日(日)      曇り一時雨

 

寒いこの時期ならではのしいたけ菌打ち体験を農産物直売館イベント棟でおこないました。

 

 まずは原木選びです。IMG_0310

 今回は50本準備し

 体験料は1本800円、

 お一人様2本までで

 先着順ですヽ(^。^)ノ

 

 

 

 

 

原木が決まったらIMG_0400

ドリルでの穴あけ作業です。

1本につき25個の穴を開けました。

 

 

 

 

 

 

 

 その穴にIMG_0381

 しいたけの種駒を

 カナヅチで打ち込んだら

 ホダ木の出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

1年半~2年後が楽しみですね(*^。^*)

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交流体験館の工芸体験室ではIMG_0460

豚みそを包んだ黒豚肉まんを

ダッチオーブンで蒸し上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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黒豚や白豚、パンダ柄とIMG_0533

にぎやかな昼食になりましたね(^O^)

 

 

 

 

 

 

 

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 おとなりの調理体験室ではIMG_0448

 さつまいものでんぷんでお団子をつくり

 新鮮野菜をたっぷり入れた

 郷土料理「かねん粉の団子汁」を

 つくりました。

 

 

 

 

 

寒い日は温かい汁物がIMG_0476

一番ですね。

 

 

 

 

 

 

 

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