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スナップエンドウ収穫&クリームパスタづくり

プリップリッのスナップエンドウがとっても美味しそうでしたぁ

 

平成30年2月11日(日)     曇り

 

 収穫した

 スナップエンドウを使って

 クリームパスタをつくる

 体験プログラムを

 農産物直売館 調理体験室で

 おこないました。

 

 

 

 にんじんパウダーを

 練り込んだ生地を

 自分たちで捏ねて

 パスタマシーンで

 生パスタをつくりました。

 

 

 

 

 

 

 炒めた具材と生パスタに

 豆乳とコーンクリーム、

 数種類のチーズなどを

 混ぜ合わせたら

 出来上がりです。

 

 

 

 

 

収穫から出来上がりまで約120分、

時間はちょうど12時。

最高の昼食になりましたね(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょうど同時刻おとなりの加工体験室では黒豚ウインナーづくりをおこないました。

 

 黒豚あらびき肉の味付けや

 ウインナーマシンへの

 肉詰め作業などは

 お父さんやお母さんと

 おこないました。

 

 

 

 

 

本物の羊腸(ケーシング)は

破れやすいので

慎重に詰め込み作業を

おこないました。

 

 

 

 

 

 

ここまで出来たら一安心ですね。

 

250℃のオーブンで

約8分焼いたら

出来上がりです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 他にも農産物直売館近くの

 シイタケ栽培場で

 シイタケの収穫体験などを

 おこないました。

 

 

 

 

 

 

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