ぐるぐるパンとハンバーガーとベーグルをつくりました。
平成29年9月23日(土・祝) 晴れのち曇り 交流体験館
本日は秋分の日、交流体験館での体験プログラムはパンづくしでした(^O^)
工芸体験室では午前、午後各1回ずつ
紅茶の葉をパン生地に入れて捏ね
竹の棒に巻き付け、ドラム缶コンロで焼く
紅茶のぐるぐるパンづくりを
おこないました。
パン生地を発酵させる時間には
生クリームを約10分ほど振って
バターをつくりました。
焼き時間は約30分
表面がおいしそうな
焦げ目がつくまで
炭火でじっくりと焼きます。
手づくりバターを
たっぷりと付けて
いただきました!(^^)!
午前の調理体験室では
黒豚の粗ひき肉100gを使ったバーガーに
手づくりのトマトソースとチーズを
はさみました。
午後の調理体験室では
手ごねでパンを成形して
お湯に茹でた後にオーブンで焼き
ベーグルをつくりました。
お湯での茹で時間は
片面30秒で
オーブンでの焼き時間は
15分です。
クリームチーズと
ブルーベリージャムを
たっぷりとはさんだら
出来上がりです。