さくらの花に包まれていろんな体験をしました。
平成30年3月21日(水・祝) 雨
「さくらまつり」まで、あと3日となり
園内のソメイヨシノもいっせいに
見ごろを迎えました!(^^)!
そんな中、交流体験館では
いろんな体験プログラムを
おこないました。
工芸体験室では
午前と午後の各1回ずつ
紅茶葉をパン生地に練り込んだ
ぐるぐるパンをつくりました。
パン生地を発酵させる時間には
生クリームを使って
バターをつくりました。
発酵が済んだら
パン生地を60㎝ほどに伸ばして
竹の棒にぐるぐる巻きつけました。
芝生広場のドラム缶コンロの炭火で
約30分間じっくりと焼きました。
手づくりバターと
ぐるぐるパンの相性が
バツグンでしたね(^○^)
おとなりの調理体験室では、午前に「西郷どん黒豚バーガー」を
午後からは「さくらシュークリーム」をつくりました。
「西郷どん黒豚バーガー」のパン生地には
園内でとれたコマツナのペーストを
練り込んだので緑色でした。
肉は1個あたり100gの
黒豚粗びき肉を
使いました。
西郷どんの顔は
焼き海苔を切って
つくりました。
かわいい西郷どんが
たくさん出来ましたね。
「さくらシュークリーム」は
さくらクリームと
カスタードクリームを
モリモリに盛り上げました。