調理体験と自然体験がコラボしました(*^。^*)
平成26年8月12日(火) 曇り 交流体験館
今日の「かからん団子づくり」は夏休みらしく、少し趣向を変えておこないました。
調理体験だけではなく、近くの森での“かからん葉”の採取と森で虫に刺されないように
“虫除けウォーター”を作るという2つのオプション付きの体験となりました。
まずは虫除けウォーターづくりです。
材料はハーブでローズマリーと
ペパーミント、タイムを使いました。
ハーブの採取は交流体験館横の
ハーブガーデンでおこないました。
虫除けウォーターは採取したハーブを
約2分ほど精製水で沸騰させ
約20分ほどつけ置きすると
出来上がりです。
虫除けウォーターを身体にかけて
いざ!森へ!!
ツヤツヤとした“かからん葉”を
たくさん採取しました。
お団子は、あんこ入りとよもぎ入りを
1個づつ作り、かからん葉で挟み
20分蒸したら出来上がりです。