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かき揚げと手打ちうどんをつくりました。

ボリューム満点の昼食となりました(^O^)

 

平成28年3月12日(土)        晴れ

 

午前の交流体験館 調理体験室では六白黒豚と園内でとれたカボチャなどを使った

かき揚げと、粉から「こねて」、「のばして」、「切って」つくる手打ちうどんをつくりました。

 

うどんの生地は、こしがでるようにIMG_2915

全体重をのせてこねました(>_<)

 

 

 

 

 

 

 

 うどんの生地は30分ほど寝かせIMG_3059

 出来るだけのばして折りたたみ

 好みの太さに切りました。

 

 

 

 

 

 

うどんをゆで、かき揚げをつくります。

兄弟で役割分担しているご家族もいらっしゃいました。IMG_3089

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 出来上がりはちょうどお昼12時IMG_3116

 ちょっとオシャレで

 ボリューム満点の昼食と

 なりました。

 

 

 

 

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午後の交流体験館 調理体験室ではIMG_3248

園内で採れたヒカンザクラの塩漬けを

トッピングした関東風さくら餅をつくりました。

 

 

 

 

 

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他にも交流体験館の芝生広場ではIMG_2961

午前と午後の2回

桜島小みかんの皮の粉末を練り込んだ

バームクーヘンづくりが行われました。

 

 

 

 

 

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 また、今日の野菜収穫体験はIMG_3167

 スナップエンドウでした。

 体験料は15本100円でした。

 

 

 

 

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