プリップリッのスナップエンドウがとっても美味しそうでしたぁ
平成30年2月11日(日) 曇り
収穫した
スナップエンドウを使って
クリームパスタをつくる
体験プログラムを
農産物直売館 調理体験室で
おこないました。
にんじんパウダーを
練り込んだ生地を
自分たちで捏ねて
パスタマシーンで
生パスタをつくりました。
炒めた具材と生パスタに
豆乳とコーンクリーム、
数種類のチーズなどを
混ぜ合わせたら
出来上がりです。
収穫から出来上がりまで約120分、
時間はちょうど12時。
最高の昼食になりましたね(^^♪
ちょうど同時刻おとなりの加工体験室では黒豚ウインナーづくりをおこないました。
黒豚あらびき肉の味付けや
ウインナーマシンへの
肉詰め作業などは
お父さんやお母さんと
おこないました。
本物の羊腸(ケーシング)は
破れやすいので
慎重に詰め込み作業を
おこないました。
ここまで出来たら一安心ですね。
250℃のオーブンで
約8分焼いたら
出来上がりです!
他にも農産物直売館近くの
シイタケ栽培場で
シイタケの収穫体験などを
おこないました。