/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

ダンボール箱で燻製づくり

ダンボール箱と空き缶を再利用しました。

 

平成28年3月19日(土)     曇りのち晴れ

 

家からダンボール箱を持ち寄り、簡易の燻製器を作って身近な食材を燻して試食する という

家族みんなで手軽に楽しめて、環境にも優しい体験を交流体験館でおこないました。

 

まずは燻製器づくりです。IMG_3443

ダンボール箱にカッターナイフで

切れ目を入れ

バーベキュー網を差し込みます。

 

 

 

 

 

IMG_3439

 

燻製器が出来上がったらIMG_3461

バーベキュー網に食材を乗せ

空き缶に入れた

スモーキングチップを炭火に乗せ

約60分間燻します。

 

 

 

 

 

待ち時間には桜の枝で、燻製の試食時に使う串を作りました。

IMG_3499 IMG_3504

ワクワクしながらフタを開けるとIMG_3577

キツネ色に燻された食材たちが

顔を出しました(*^。^*)

 

 

 

 

 

 

IMG_3524 IMG_3532 IMG_3473

IMG_3535

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後の交流体験館の調理体験室ではIMG_3590

米作り体験でとれたおコメでつくった

米粉を使ってモチモチのクレープを

つくりました。

 

 

 

 

IMG_3613 IMG_3611
IMG_3604 IMG_3607 IMG_3621

IMG_3617

ページ上部へ

Translate »