ダンボール箱と空き缶を再利用しました。
平成28年3月19日(土) 曇りのち晴れ
家からダンボール箱を持ち寄り、簡易の燻製器を作って身近な食材を燻して試食する という
家族みんなで手軽に楽しめて、環境にも優しい体験を交流体験館でおこないました。
ダンボール箱にカッターナイフで
切れ目を入れ
バーベキュー網を差し込みます。
バーベキュー網に食材を乗せ
空き缶に入れた
スモーキングチップを炭火に乗せ
約60分間燻します。
待ち時間には桜の枝で、燻製の試食時に使う串を作りました。
キツネ色に燻された食材たちが
顔を出しました(*^。^*)
米作り体験でとれたおコメでつくった
米粉を使ってモチモチのクレープを
つくりました。