グリーンファームでは出張体験も行っております。
平成30年5月29日(火)
26日はりぼんかん、27日はお茶の里にて出張体験を実施いたしました。
ここでは26日のりぼんかんでの体験を紹介いたします。
実施されたのは「ファムじいねりきりのプチあんケーキ作り」
スタート時はあいにく土砂降りの雨
そんな雨の中でも8組のご参加を頂きました。
定数以上の応募があり、抽選だったとのことで関心をもっていただいたようです。
りぼんかんは未就学児の方でも体験しやすいよう調理室には様々な工夫がこらされています。
4つの調理台に班分けし、調理スタートでした。
最初にビニール袋を使い、フライパンで簡単にできる蒸しパンを3個作りました。
蒸しパンを冷ましている間に、園でとれた野菜粉末を使ったねりきり生地でファムじいやひまわりなどを作ります。
皆さん、真剣な表情でいっしょうけんめい作っていました。
個性豊かなファムじいがいっぱい出来ました!!
ひまわりを最初に作って練習したので、みなさん生地の扱いかたがお上手でした。
3個目は自由課題にしたらカラフルなねりきりがたっくさん!!
お父さんの顔や、ハートいっぱいのねりきり、季節に合わせて傘やカタツムリをあしらったねりきりもありました
作ったねりきりを蒸しパンの上にのせるとプチあんケーキの完成です♪
りぼんかんさんが準備してくださったお茶と一緒に、皆さん召し上がられました。
作りたての味は格別だったことでしょう(*´▽`*)
参加者の皆さんが試食されるころには雨はやみ、お日様もみえていました
そして桜島の噴煙もあがっていました
鹿児島あるあるですね~(;・∀・)