調理やクラフト体験で1日中にぎわいました。
平成29年9月2日(土) 晴れ 交流体験館
夏休みが終わり2学期が始まったばかりの週末の交流体験館には
たくさんの皆さまがお見えになり、とってもにぎやかでした(^O^)
午前の調理体験室では
「手打ちうどん」と鹿児島の郷土料理
「つきあげ」と「がね」をつくりました。
うどんは粉から捏ねて約3㎜の薄さに伸ばし
折りたたんで約3㎜の幅に切りました。
「つきあげ」は魚のすり身に
刻んだ野菜を混ぜてよく捏ね、
「がね」はサツマイモを短冊切りにして
色よいキツネ色になるまで
揚げました。
あわせて喜入産の青のりや
ゆで卵をトッピングして
いただきました。
午後の調理体験室では
手づくりのベーグルに
焼きクリームチーズと
ブルーベリージャムを塗って
いただきました。
他にも
おとなりの工芸体験室では
牛乳パックを再利用したパルプに
もみじの押し葉をすき込み
おしゃれなランプシェードを
作りました。
ランプシェードの型になる風船に、すき込んだパルプを貼る作業がとても楽しそうでしたね( ◠‿◠ )
ある程度乾いたら家に持ち帰り、2日ほど乾かして風船を割ったら出来上がりです。