黒豚バーガーや黒豚ウィンナー、バームクヘンづくりを体験されました。
平成29年9月14日(木) 曇り
福岡県の那珂川南中学校2年の皆さま76人と引率の先生5人がおみえになり
3班に分かれて体験プログラムに参加されました。
農産物直売館の加工体験室では
12人がひとり160gの黒豚粗びき肉を
使った黒豚ウインナーをつくりました。
みんな初めてのウインナーマシンを
上手に操作して、きれいに羊腸の中に
詰め込んでいましたね( ◠‿◠ )
焼き時間は250℃のオーブンで約8分
園内でとれた新鮮野菜を添えて
試食されました。
また、交流体験館の調理体験室では
38人がひとり100gの黒豚粗びき肉を
使った黒豚バーガーつくりました。
パン生地にはトマトの粉末を練り込み
新鮮野菜をタップリとトッピング
されてましたね(^O^)
型くずれしないように
グリーンファームの旗を差し込んだら
出来上がりです。
そして、
おとなりの工芸体験室では
26人が2人1組になって
バームクーヘンを13本
つくりました。
焼く作業は交流体験館裏の芝生広場で
八幡川のせせらぎを聞きながら
ドラム缶コンロで約20分間
焼きました。
みんな年輪がはっきりとわかる
バームクーヘンが出来ましたね!(^^)!