パスタは生地からこねて作りました。
平成27年5月10日(日) 曇り
生地にホウレンソウの粉末を練り込み
園内でとれたタマネギ・ニンジン・ソラマメ・ジャガイモ・インゲンマメを具材にした
野菜づくしのパスタづくりを農産物直売館の調理体験室でおこないました。
今日は参加者全員で
体験用農地まで歩いて移動して
一家族がタマネギ4個づつ
収穫しました。
パスタの生地づくりです。
もちもちの麺にするために
こねてこねて、こねまくりました(@_@;)
パスタ生地を寝かせている間に、たくさんの野菜を食べやすい大きさに切ります。
一番の難敵はタマネギで、ある子どもたちはテーブルの下に避難していました(ToT)
そして本日のクライマックス。パスタマシンを使って生地を伸ばしてカットします。
フライパンで他の具材や調味料と
一気に絡めたら出来上がりですヽ(^。^)ノ