キャンプ場の炊事棟でダッチオーブンを使って調理しました。
平成28年5月22日(日) 晴れ時々曇り
収穫した野菜を使って野外で調理する という今の時節にピッタリな自然体験をおこないました。
タマネギ2個、ニンジン3本、
インゲンマメ15本でした。
炊事棟に移動して調理開始です。
まずは収穫した野菜を
キレイに洗いました。
野菜をまるごと敷き詰め
豚バラのブロック約350gを入れ
そして最後に香りづけに
ローズマリーとミントの葉を
入れました。
待ち時間には、蓋の上に乗せた
炭火をウチワで煽いだり、
おとなりの遊具で遊んだりして
過ごしました。
包まれてきたら出来上がりです。
ホクホクの収穫野菜と
ボリューム満点の豚バラのブロック・・・
最高の昼食になりましたねヽ(^。^)ノ
交流体験館の調理体験室では
お餅生地と餡には粉末緑茶を入れ
クリームには抹茶を練り込んだ
お茶づくしの大福をつくりました。