ダッヂオーブンで調理しました。
平成26年5月24日(土) 晴れ 体験用農地~キャンプ場の炊事棟
ハーブを収穫し、キャンプ場の炊事棟で
調理して木陰で試食するという
今の気候にピッタリな自然体験に
5家族16名の皆さまが参加されました。
まずは、食材の調達です。収穫野菜の種類が多いので2グループに分かれ
1グループは玉ねぎ・ハーブ・にんにくを、もう1グループはジャガイモ・にんじんを収穫しました。
収穫野菜はキャンプ場の炊事棟に持ち帰り家族単位で均等に分け、昼食で食べる分の野菜を調理しました。
参加者の中には薪から火おこしやダッヂオーブンでの調理が初めての方が多く、興味津々でした。
火にのせてから約40分後、どの家族もきれいなキツネ色の蒸し焼きができあがり、
乾いた風が通り抜ける木陰で楽しげに昼食をとられていました(*^。^*)