サトイモとサツマイモを使いました。
平成30年2月12日(月・祝) 雪 交流体験館
3連休最終日は朝からの断続的な雪でとっても寒い1日となりました。
そんな中、交流体験館では園内でとれた野菜を使った体験プログラムを色々おこないました。
午前の調理体験室では
ほくほくのサトイモを
たっぷり使った
グラタンをつくりました。
味付けには
“うまみ”と“こく”を引き出すために
一皿につき小さじ1杯のお味噌を
入れました。
午後からの調理体験室では
サツマイモを生地に練り込んだ
もっちもっちのドーナツに
きな粉をまぶしました。
ボリューム満点の3時のおやつになりましたね(^○^)
他にもロビーでは
10時からと12時からの2回
サツマイモとキンカンの甘露煮と
チョコレートなどをトッピングした
甘~いミニピザをつくりました。