アツアツの小龍包やもちピザをつくりました。
平成28年1月16日(土) 晴れ
寒~い日が続いていますが、こんな日は温か~いものが食べたくなりますね。
ということで、農産物直売館の調理体験室では、六白黒豚の粗挽き肉で「小龍包」を、
交流体験館のせせらぎのピザ屋さんでは、お餅をタップリとトッピングした「もちピザ」を作りました。
具を入れた時に破れないように
皮のこしを強くするために
約200回こねました(@_@;)
皮にはホウレンソウのペーストを
練り込みましたので若草色です。
肉汁たっぷりでアツアツの
小龍包が出来上がりました。
交流体験館のロビーでは
ピザづくりも佳境にはいり
お餅のトッピングの真っ最中でした。
とろけたお餅とチーズが
とってもおいしそうな
「おもちピザ」の出来上がりです。
午後の交流体験館の調理室では桜島小みかんを使ってアイスクリームとフレンチトーストをつくりました。
桜島小みかんの皮1個分を
みじん切りにして入れました。
桜島小みかんの搾り汁60gを
混ぜた卵液に両面を浸して
フライパンでじっくりと焼きました。
3時のおやつになりました!(^^)!