緑色の豆腐に参加者の皆さまは感激!
平成28年3月20日(日) 晴れ
園でとれた大豆(キヨミドリ)を使っての豆腐づくりを交流体験館の調理体験室でおこないました。
水に漬け置いていたので
3倍ほどに膨れ上がっていました。
クリーム状の液体ができます。
鍋底が焦げないように注意して
木べらでかきまぜながら
煮ます。
木綿の布に包んででしぼり
豆乳とオカラに分け
豆乳だけを再度80℃まで温めて
にがりを加えたら固まりはじめます。
それを型に流し込み
ふたをしてオモシをのせます。
ほのかに緑をした
美味しそうな豆腐が
出来上がりました!(^^)!
地域の窯元の方の指導で
白薩摩の皿に
絵付け体験をおこないました。