おいしい紅茶とタルトが出来ました!(^^)!
平成28年7月10日(日) 雨 交流体験館
前日に収穫した茶葉を一晩寝かせ、手もみ・発酵・乾燥させて試飲する という
新しい農業体験プログラムを行いました。
「べにふうき」という品種で
4月に実施した釜炒り茶づくりの時に
使った「さえみどり」より
大きい葉っぱをしています。
にじみ出てくるまで、体重を乗せて
一心に手もみを行います。
耐熱のビニール袋に入れて
弱火の乾燥炉に乗せ、1時間ほど
発酵させます。
紅茶のほかに黄色やピンク色をした
珍しいお茶を試飲しました(^^)
発酵が順調に進んで、茶葉が赤茶色に
変わってましたので、乾燥炉の上に広げ
強火にして、2時間30分ほど乾燥させます。
お茶うけにする「完熟トマトとりんごのタルト」を
つくりました。
3時のおやつに
なりましたヽ(^。^)ノ
「ブルーベリーのぐるぐるパンづくり」が
おこなわれ、たくさんのご家族の皆さまが
参加されました。