9月も毎週日曜日10時30分~12時00分に実施します。
平成29年8月27日(日) 曇り
平成24年11月に開園以来、ほば毎週日曜日に農産物直売館の加工体験室で実施している
人気の体験プログラム「黒豚ウインナーづくり」に今日もたくさんのご家族が参加されました。
ひとり分の黒豚粗びき肉は165gで
これに脂身やタピオカ、調味料などを
加えてよく捏ねます。
これをウインナーマシンの中に
押し込みます。
ウインナーマシンを操作して
天然の羊腸に腸詰めします。
ここで腸詰めした羊腸を持って記念撮影をします(p_-)!
オーブンで焼く前に
食べやすい大きさになるよう
腸詰めされた羊腸をねじって
ウインナーの大きさを
整えます。
オーブンでの焼き時間は250℃で約8分。
その間に調理器具を洗ったり
野菜を盛り付けたりします。
今日もとっても美味しそうな
黒豚ウインナーが出来上がりましたね(^O^)
9月の黒豚ウインナーづくりの実施日は
3日(日)・10日(日)・17日(日)・
24日(日)となっています。
事前予約が必要ですので
お早めにお申し込みください。
また、交流体験館のロビーではカレー味のピザ生地と
ピザソースのかわりにキーマカレーソースを使った野菜たっぷりのカレーピザづくりをおこないました。
他にも交流体験館の調理体験室では
鹿児島の郷土菓子「かからん団子」づくりを
おこないました。
地元の喜入一倉町でとれた
お茶といっしょに
いただきました(^O^)