ピザや黒豚バーガーや両棒(じゃんぼ)餅をつくりました。
平成30年2月18日(日) 晴れ 交流体験館
朝から春のような陽射しが降りそそぎ
体験用農地に点在する梅の木も
色鮮やかな花をつけています。
そんな中で
交流体験館のロビーでは
スナップエンドウをタップリと
トッピングした
ピザづくり体験をおこないました。
午前の調理体験室では
1個につき黒豚の粗ひき肉を
100g使った黒豚バーガーを
つくりました。
アコーディオンポテトも
つくりましたので
ボリュームのある
昼食になりましたね。
午後の調理体験室では郷土菓子“両棒(じゃんぼ)餅”をつくりました。
まずは
だんご粉やサツマイモペーストなどを
混ぜてよく捏ねます。
捏ね終わったら
均等に12個に分け
丸めて軽くつぶし
お湯で茹でます。
茹で上がったら餅1個につき
串を2本さし焼き目がつくまで
焼きます。
これに手づくりの
甘~いタレをかけたら
出来上がりです。