地域の方を講師に体験プログラムをおこないました。
平成29年6月14日(水) 曇り 交流体験館 調理体験室
喜入地区の推進員を講師に招いて
郷土のお菓子「よもぎ団子」づくり体験を
おこないました。
参加者は全員“大人”の皆さまで
午前・午後に各1回ずつ実施しましたが
いずれも定員いっぱいの人気でした。
茹でたよもぎをしっかり
水けをしぼって細かくきざみ
すり鉢ですります。
これをボールに入れて
粉黒砂糖ともち米粉と同じ分量で混ぜ
塩を少々加えて水を少しずつ加えながら
耳たぶくらいのかたさになるまで
こねます。
10cmほどに切ったサネンの葉で
包みます。
出来上がりですヽ(^。^)ノ
とってもきれいでした。