/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

郷土のお菓子「よもぎ団子」づくり

地域の方を講師に体験プログラムをおこないました。

 

平成29年6月14日(水)      曇り       交流体験館 調理体験室

 

鹿児島市食生活改善推進委員連絡協議会のIMG_9112

喜入地区の推進員を講師に招いて

郷土のお菓子「よもぎ団子」づくり体験を

おこないました。

 

 

 

 

 

今日は平日ということもありIMG_9044

参加者は全員“大人”の皆さまで

午前・午後に各1回ずつ実施しましたが

いずれも定員いっぱいの人気でした。

 

 

 

 

 

IMG_9039

 

つくり方はIMG_9024

茹でたよもぎをしっかり

水けをしぼって細かくきざみ

すり鉢ですります。

 

 

 

 

 

 

これをボールに入れてIMG_9049

粉黒砂糖ともち米粉と同じ分量で混ぜ

塩を少々加えて水を少しずつ加えながら

耳たぶくらいのかたさになるまで

こねます。

 

 

 

 

 

これを4個に分けてIMG_9075

10cmほどに切ったサネンの葉で

包みます。

 

 

 

 

 

 

 

蒸し器で20分ほど蒸したらIMG_9118

出来上がりですヽ(^。^)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サネンの葉の緑色がIMG_9054

とってもきれいでした。

 

 

 

 

 

 

 

ページ上部へ

Translate »