寒い時節にピッタリな体験プログラムをおこないました。
平成27年12月5日(土) 曇り 体験用農地~農産物直売館 調理体験室
寒い日が続きます。こんな時は採れたて野菜を使った、あったか~い芋煮汁なんかいいですね。
まずは野菜収穫です。今日はニンジンとサトイモ収穫をおこないました。
ニンジンは、わりとすんなり抜けますが、サトイモはビッシリついていて、根も張っており大変です。
農産物直売館の調理体験室で調理です。
ほかにも、園内でとれたシイタケや長ネギ、
ゴボウと豚肉やコンニャク、厚揚げなどを
タップリと入れました。
また、地域の田んぼをお借りして、
米作り体験で収穫した新米で、
おにぎりをつくりました。
そしてお昼の時刻に、ボリューム満点の芋煮汁が出来上がりました!(^^)!