/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

雨の日に、楽しく調理体験(^_^)/

午前はガッツリとしたさつま汁を、午後はオシャレな和菓子を作りました。

 

平成27年6月13日(土)        雨         農産物直売館内 調理体験室

 

朝から梅雨の真っ只中という雨模様で週間天気予報を見ても傘のマークばかりです。

こんな日は室内で楽しく調理をしながら、家族やお友達と過ごすのもいいですね。

 

農産物直売館内の調理体験室では午前はボリューム満点の「さつま汁づくり」が、

午後は色鮮やかな「初夏の和菓子づくり」がおこなわれました。

 

 鹿児島の郷土料理「さつま汁」の具はIMG_0473

 ぶつ切りにした鶏肉と手でちぎったコンニャク、

 乱切りにしたジャガイモ・ゴボウ・ニンジンなどで

 とってもワイルドです。

 

 

 

 

 味付けは、お味噌をたっぷりと入れます。IMG_0506

 藩政時代には士気を高めるために催された

 闘鶏で、負けた鶏を煮込んだそうです(*_*)

 

 

 

 

 

 

鶏肉のだしが出てナカナカの味です。IMG_0515

 

 

 

 

 

 

 

おいしい「さつま汁」が出来上がりました(^_^)/

IMG_0518 IMG_0523 IMG_0529

 

午後からは手作りのういろうでIMG_0713

餡を包んだ和菓子を作りました。

 

 

 

 

 

 

今回のモチーフは“青梅”と“紫陽花”でした(^O^)

IMG_0768 IMG_0773 IMG_0776

ページ上部へ

Translate »