/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

ぐるぐるパンづくり

ドラムカンコンロでパンを焼きました。

 

平成26年5月25日(日)    晴れのち曇り    交流体験館

 

新しい自然体験プログラムとして

「ぐるぐるパンづくり」を始めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

  つくり方は至ってシンプル。

  イーストと塩を少々混ぜ合わせた小麦粉に

  オクラの粉末を入れ

  あとはひたすら生地をこねます。

 

 

 

 

生地がなじんできたら10分ほど寝かせます。

その間、ハーブティー用のハーブを収穫します。

 

 

 

 

 

 

 

 ハーブ収穫が終わるころには

 パン生地は発酵して膨らんできています。

 

 これをひも状に伸ばし

 竹の棒に巻きつけていきます。

 

 

 

屋外に移動してドラムカンコンロで

20分ほどぐるぐる回しながら焼くと

表面はカリカリ中はしっとりの

「ぐるぐるパン」の出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がったパンはハチミツをつけて、ハーブティと試食しました(^O^)

 

  次回の「ぐるぐるパンづくり」は

  6月28日(土)、29日(日)です。

  事前予約が必要ですので

  お早目にお申込みください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ページ上部へ

Translate »