/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

オクラかるかんづくり

ねばねばオクラで夏バテ解消!

 

平成26年8月30日(土)    雨    交流体験館内 調理体験室

 

地域の仮屋崎こども会の皆さま21名が来園され、園内でとれたオクラをふんだんに使った

鹿児島の郷土菓子「かるかん」づくりに参加されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

フードプロセッサーで撹拌したオクラに

かるかん粉を入れて、さらに撹拌すると

一段とネバネバ度は増していきます。

 

饅頭の型に流し込むときは

引いた糸がなかなか切れません(*_*)

 

 

 

 

かるかんを約10分蒸している間

よりいっそうおいしくいただくために

抹茶を点てました。

 

 

 

 

 

 

夏休みも、もうあとわずか。オクラパワーで新学期を迎えましょう(^_^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の「オクラかるかんづくり」に

昨日おこなった「草木染め体験」で

作ったバンダナをつけてきてくれた

男の子がいました。

 

ありがとうございました(^O^)

 

ページ上部へ

Translate »