/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

キビナゴの南蛮漬け

3歳の女の子が大人の味付けを体験しました。

 

平成26年5月31日(土)     晴れ

 

園内でとれた玉ねぎ、にんじんやピーマンと

今が旬のキビナゴで南蛮漬けをつくりました。

 

ちょっと大人向けの体験と思いきや

3歳のミウちゃんが参加して

とても賑やかな時間となりました。

 

 

 

  調理が大好きなミウちゃんは

  包丁さばきも回を重ねるごとに

  上達してきています(^O^)

 

 

 

 

 

 

キビナゴの水洗いも

ひとりでちゃんとできます。

 

 

 

 

 

 

 

キビナゴを油であげる作業は

おばあちゃんに手伝って

もらいました。

 

 

 

 

 

 

キビナゴと野菜を南蛮酢につけて味をなじませる20分の間

ミウちゃんは今回の体験の感想画を描き、弟のタカトくんはタイタニックごっこで過ごしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

20分後出来上がりです。

ミウちゃんはキビナゴもにんじんもピーマンも

玉ねぎもちゃんと食べましたヽ(^。^)ノ

 

 

 

 

 

 

 

  試食が終わると体験用農地に直行し

  汗びっしょりになりながらも

  ジャガイモを5袋も収穫しました(^v^)

 

 

 

ページ上部へ

Translate »