/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

今が旬、春の味。

新鮮な筍が続々と入荷中です!

平成26年4月6日(日) 晴れ 農産物直売館

グリーンファーム内きいれの杜では地域の生産者の方々が

丹精込めて育てた野菜を販売しております。

只今、掘りたての筍が入荷中です。

筍の選び方やあく抜き、調理法をきいれの杜のスタッフにきいてみました。

形はずんぐりしてずっしりと重いものを選びます。

皮につやと湿り気があり、頭が黄色く開いてないのが

新鮮な筍だそうです。

あく抜きは、米のとぎ汁か米ぬか、なければ生米少々にたっぷりの水。

それに唐辛子1~2本でゆでるとよいそうです。

調理法は煮しめや酢味噌あえ、筍ご飯がいいそうですよ(^.^)

春の味を堪能してみませんか?

 

【文: しましま】

 

ページ上部へ

Translate »