/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

体験プログラム「 副園長まっすーの青空教室~竹炊飯&竹ばしづくり~!!」

1月13日(土)に「副園長まっすーの青空教室~竹炊飯&竹ばしづくり~!!」が開催されました。皆さん、このプログラムどういった内容なのか?気になりますよね。

副園長まっすーとグリーンファームを散策しながら野草の勉強をしたり、今回は竹を使ったお米炊飯や箸作りと、アクティブに動いて感じる内容となっています。

勉強といっても普段学校で習うようなことではなく、「紙は木から作られています。一本の割り箸と何枚のティッシュが同じ重さになると思う?」「日本で一番大きな木は?」「世界で一番大きな木は?」といった知っていると周りに話したくなるようなお話。面白そうでしょ?

そしてグリーンファーム内の散策。レモングラス、ハコベ、アザミ、アオモジ、オニタビラコなど、季節の野草を手に取って観察したり匂いを嗅いでみたりしながら、実際に野草を摘んで食べてみる。今回はヨモギとカラスノエンドウを収穫し、後で天ぷらにしてみることに。

さて、ここからは竹の加工となります。ノコギリ・ナタ・ハンマーと工具を初めて使うお子さまでも、まっすーがしっかりサポート。上手に使うことができました~。


そして、竹炊飯用に火にかけ、竹箸づくり。野草の天ぷらはスタッフが揚げています。実際に野草を食べてみてどんな味がするのか?竹炊飯で炊いたお米の美味しさは?

ここまででも相当なボリューム感ですが、最後に木の葉っぱを使って手紙を書いてみるコーナーがあります。
アオキという名の葉っぱは串などで上からキズをつけると文字や絵として浮き出てきます。思い思いの言葉や絵を書いて、ご要望があれば実際に手紙として送ることもできます。上手くかけたかな~!?

この体験プログラム、来月は2/18日に開催されます。ご都合が合えば是非参加してほしいプログラムです。グリーンファームで楽しく学びながら、自然にふれ、たくさん思い出を作ってください!「 副園長まっすーの青空教室~竹炊飯&竹ばしづくり~!!」お待ちしています!!

ページ上部へ

Translate »