/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

収穫野菜づくしのパスタづくり

パスタは生地からこねて作りました。

 

平成27年5月10日(日)     曇り

 

生地にホウレンソウの粉末を練り込み

園内でとれたタマネギ・ニンジン・ソラマメ・ジャガイモ・インゲンマメを具材にした

野菜づくしのパスタづくりを農産物直売館の調理体験室でおこないました。

 

まずは野菜収穫です。IMG_5471

今日は参加者全員で

体験用農地まで歩いて移動して

一家族がタマネギ4個づつ

収穫しました。

 

 

IMG_5453

 

収穫後は調理体験室でIMG_5490

パスタの生地づくりです。

もちもちの麺にするために

こねてこねて、こねまくりました(@_@;)

 

 

 

 

パスタ生地を寝かせている間に、たくさんの野菜を食べやすい大きさに切ります。

一番の難敵はタマネギで、ある子どもたちはテーブルの下に避難していました(ToT)

IMG_5538 IMG_5520 IMG_5526

 

そして本日のクライマックス。パスタマシンを使って生地を伸ばしてカットします。

IMG_5546 IMG_5545 IMG_5573

 

カットしたパスタを10分ほどゆでIMG_5602

フライパンで他の具材や調味料と

一気に絡めたら出来上がりですヽ(^。^)ノ

 

 

 

 

 

IMG_5622 IMG_5627 IMG_5625

 

IMG_5617

ページ上部へ

Translate »