/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

園内に自生する“よもぎ”でお団子づくり

濃~い深緑をしたよもぎ団子です。

 

平成26年5月11日(日)    晴れ    農産物直売館内 調理体験室

 

  ひとりの分量が米粉80グラムに対して

  よもぎも同量の80グラムを練り込んだ

  ちょっと大人の味がする

  よもぎ団子をつくりました。

 

 

 

 

よもぎをみじん切りにした後は

蒸した米粉とひたすら練り合わせます。

米粉の白い色が完全に消えるまで

ひたすら練り合わせます。(@_@;)

 

 

 

 

 

練り合わせが済むと“さえの葉”に包んで

約10分間蒸すと色鮮やかなよもぎ団子が

出来上がりましたヽ(^。^)ノ

 

 

 

 

 

ページ上部へ

Translate »