炊き上がる時間を利用して竹箸を作りました!(^^)!
平成28年1月6日(水) 雨
園内の野菜7種を使ってオリジナル七草がゆをつくりました。
使った野菜は大根・大根の葉・ニンジンの葉・里イモ・ミズナ・カブ・カブの葉の7種です。
まずは野菜収穫です。今日はビニールハウスでミニ大根とカブを収穫しました。
![]() |
![]() |
収穫が終わったら交流体験館の調理体験室に移動して調理スタートです。
![]() |
![]() |
![]() |
七草がゆが炊き上がるまでの時間には竹でお箸や箸置きを作りました。
刃物を使う箸づくりは小学生高学年以上が、紙やすりを使う箸置きはちびっ子くんたちが担当しました。
![]() |
![]() |
炊き上がった時間は、お腹がすいたちょうどお昼時で、みなさんたくさんいただきました(^^)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |