/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

園内の野菜で七草がゆづくり

炊き上がる時間を利用して竹箸を作りました!(^^)!

 

平成28年1月6日(水)       雨

 

園内の野菜7種を使ってオリジナル七草がゆをつくりました。

使った野菜は大根・大根の葉・ニンジンの葉・里イモ・ミズナ・カブ・カブの葉の7種です。

 

まずは野菜収穫です。今日はビニールハウスでミニ大根とカブを収穫しました。

IMG_6371 IMG_6404

 

収穫が終わったら交流体験館の調理体験室に移動して調理スタートです。

IMG_6415 IMG_6434 IMG_6476

 

七草がゆが炊き上がるまでの時間には竹でお箸や箸置きを作りました。

刃物を使う箸づくりは小学生高学年以上が、紙やすりを使う箸置きはちびっ子くんたちが担当しました。

IMG_6529 IMG_6504

 

炊き上がった時間は、お腹がすいたちょうどお昼時で、みなさんたくさんいただきました(^^)

IMG_6551 IMG_6543 IMG_6559
IMG_6540 IMG_6538 IMG_6554

 

ページ上部へ

Translate »