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寒い日は温かいものがいいですね。

アツアツの小龍包やもちピザをつくりました。

 

平成28年1月16日(土)       晴れ

 

寒~い日が続いていますが、こんな日は温か~いものが食べたくなりますね。

ということで、農産物直売館の調理体験室では、六白黒豚の粗挽き肉で「小龍包」を、

交流体験館のせせらぎのピザ屋さんでは、お餅をタップリとトッピングした「もちピザ」を作りました。

 

小龍包は皮から作りました。IMG_7713

具を入れた時に破れないように

皮のこしを強くするために

約200回こねました(@_@;)

 

 

 

 

 

またIMG_7758

皮にはホウレンソウのペーストを

練り込みましたので若草色です。

 

 

 

 

 

 

強火で約8分間蒸したらIMG_7775

肉汁たっぷりでアツアツの

小龍包が出来上がりました。

 

 

 

 

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ちょうど小龍包が出来上がる頃IMG_7815

交流体験館のロビーでは

ピザづくりも佳境にはいり

お餅のトッピングの真っ最中でした。

 

 

 

 

 

約400℃の窯で焼くこと約3分IMG_7836

とろけたお餅とチーズが

とってもおいしそうな

「おもちピザ」の出来上がりです。

 

 

 

 

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午後の交流体験館の調理室では桜島小みかんを使ってアイスクリームとフレンチトーストをつくりました。

 

 アイスクリームにはIMG_7895

 桜島小みかんの皮1個分を

 みじん切りにして入れました。

 

 

 

 

 

 

フレンチトーストは厚切り食パンをIMG_7948

桜島小みかんの搾り汁60gを

混ぜた卵液に両面を浸して

フライパンでじっくりと焼きました。

 

 

 

 

 

ちょっと贅沢なIMG_7969

3時のおやつになりました!(^^)!

 

 

 

 

 

 

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