/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

寒風の青空の下で、しいたけ菌打ち

80本のホダ木にしいたけ菌を打ち込みました。

 

平成28年2月7日(日)      晴れ時々曇り    

 

寒気の余波で肌寒い1日となりましたが農産物直売館前でおこなった

「しいたけ菌打ち体験」には、たくさんの皆さまが参加されました。

 

 今日準備したホダ木は80本IMG_9805

 その中から好みのホダ木を選び

 1本につき、25個の穴を

 電動ドリルで空けていきます。

 

 

 

 

 

 

その穴に、しいたけ菌の種駒を押し込みIMG_9891

カナヅチで打ち込んでいきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼過ぎには、全てのホダ木は無くなりましたヽ(^。^)ノ

IMG_9823

 

また、今日は「グリーンファームの日」ということで“焼きいものふるまい”などもおこなわれました。

IMG_0013

IMG_0052 IMG_0060 IMG_0046

 

IMG_9910

交流体験館の工芸体験室では

バレンタインデーが近いということで

環境に優しいソイワックスを使って

カラフルなハート型の

エコキャンドルをつくりました。

 

 

 

 

ハート型のエコキャンドルはIMG_9943

3色のソイワックスを使います。

色が混ざらないように

慎重に注ぎ込みます(>_<)

 

 

 

 

 

 

 

ソイワックスが固まるまでの待ち時間にはIMG_9980

ネイチャーゲームの動物交差点や

ノーズをして過ごしました。

 

 

 

 

 

 

 

皆さんカラフルなキャンドルがIMG_0001

できましたね(^O^)

 

 

 

 

 

 

 

IMG_9998 IMG_9992

IMG_9996

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おとなりの調理体験室ではIMG_9960

ボリューム満点の

冬のGFバーガーを

つくりました。

 

 

 

 

 

IMG_9971 IMG_9974 IMG_9967

IMG_9964

 

 

ページ上部へ

Translate »