/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

嵐の中でジャガバター

平成25年11月10日(日)  大雨のち曇り   作業棟1

 

朝9時 みるみる空が暗くなり大粒の横殴りの雨が降り出してきました。

予定では収穫したジャガイモを石焼にし、手作りのバターを塗って試食する

という体験プログラムでしたが、収穫は取りやめ内容を一部変更して行いました。

 

まずは、前もって収穫しておいた

ジャガイモをアルミ箔でくるみ

40分ぐらい石焼きにします。

 

 

 

 

ジャガイモが焼き上がるまで

サツマイモとジャガイモと里芋の

植え方の違いや食べる部位の

違いについてお話をしました。

 

 

 

 

 

焼き上がるまであと10分ぐらいなってから

バターづくりを始めます。

生クリームを只々振り続けます。

 

 

 

 

 

5分~10分無心に振り続けると、あら不思議

おいしそうなバターが出来上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ページ上部へ

Translate »