レアチーズケーキといっしょに試飲しました。
平成29年7月9日(日) 曇り時々雨 交流体験館
鹿児島市西部の松元地域で収穫した茶葉(紅富貴)を使って、手もみ紅茶をつくりました。
茶葉をなるべく細かく粉砕したほうが
発酵が早い ということで
約30分かけて手もみ作業を
おこないました((+_+))
茶葉をビニール袋に密封して
天日にさらして発酵させます。
茶葉が赤茶色に変色しました。
これをホイロ(乾燥炉)の上に広げて3時間ほど乾燥させます。
その後、交流体験館の調理体験室で
お茶請けのレアチーズケーキづくりを
おこないました。
いっしょに、レアチーズケーキに添える、すももソースもつくりました。
出来上がったころ
茶葉もカラカラに乾燥したので
お茶専用の袋に茶葉を摘めて
アイロンの熱で密封しました。
自前のカップに
淹れたての紅茶をそそぎ
レアチーズケーキと
いただきましたヽ(^。^)ノ