令和元年11月9日(土)~10日(日) 晴れ
週末に実施した体験のなかから少しだけ紹介いたします。
「収穫の秋」、グリーンファームはスイートコーンとサツマイモの収穫で賑わいました。
グリーンファーム初、秋のスイートコーン収穫です。
グリーンファームの名物を同時に体験できる貴重な1日となりました。
「手びねりで器を作ろう」の体験です。
焼き上がりがとっても楽しみですね。
調理体験です。
「スイートポテトのレモンクリームタルト」。
とっても上手にできました。
「収穫&ダッチオーブンでポトフを作ろう」
まず最初に圃場でジャガイモの収穫体験を行ない、さっそく屋外で調理をしました。
薪にバーナーで火を点けるのも、火加減を調整するのも体験の一つです。
出来上がりましたよ。
先日、稲刈りし、脱穀精米した喜入一倉産の「ひのひかり」を羽釜で炊いてみました。
みなさんが作ったポトフは、どれもこれもとってもおいしそうでした。
味見したちびっ子がお父さんに「おいしい」と言って、作ったお父さんも喜んでらっしゃいましたね。
熱々で、ほどよく煮えてとってもおいしい!!
みんなで力を合わせて作った食事なので、そりゃあ会話も弾みますね。
来週(11/16~17)はいよいよ「秋の里山フェスタ」です。
グリーンファームの秋を満喫しに来てくださいね。