2つの新体験プログラムもおこなわれました。
平成27年1月17日 晴れ
本日から2月3日(火)まで“節分”をテーマにしたイベントや体験プログラムがおこなわれます。
今日は農産物直売館展示コーナーで「鬼のお面づくり」がはじまり、体験プログラムとしては
節分をモチーフにした「トールペイント」が実施されました。
![]() |
![]() |
また新しい体験プログラムとして「小龍包づくり」「ぬれせんべいづくり」がおこなわれました。
カボチャのペーストを練り込み
肉あんには黒豚の粗びきを使いました。
![]() |
![]() |
![]() |
地域の棚田で収穫した米からつくった
米粉を使いました。
これを家族総出で
こねてこねてこねました(@_@;)
生地ができたら薄く伸ばして炭火で焼きます。焦げすぎないように何度も何度もひっくり返しました。
特製タレに漬け込み
せんべいがしっとりしてきたら
出来上がりです(^_^)/
他にも「そば打ち体験」や
「しいたけの菌打ち体験」などが
実施され終日にぎわいました。