/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

茶摘み&釜炒り茶づくり

一番茶で釜炒り茶をつくりました。

 

平成26年4月27日(日)    曇り    近くの茶畑&作業棟

 

 5月2日の八十八夜を前に

 近くの茶畑で茶摘みをおこないました。

 新茶の葉はとても柔らかく

 なめらかな肌ざわりです。

 

 

 

 

 

それぞれがカゴ半分ほど収穫をしましたら、作業棟に持ち帰りまずは鉄鍋で炒りました。

炒る最中は、茶葉が焦げないように軍手をした手で撹拌します。

 

ある程度火が通ったら、ざるに移し手で揉みます。これがけっこう力がいり大変です。

 

こんな作業を3回ほど繰り返したら、水分が飛んで美味しいお茶の出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

出来上がったお茶は新茶用のお茶パックに

詰めて持ち帰りました。

 

 

 

 

 

 

 

苦労しただけあって

炒りたてのお茶は格別でした。

ページ上部へ

Translate »