/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

茶葉を摘んで釜炒り茶を味わおう

喜び入る展望台で錦江湾を眺めながら釜炒り茶をつくりました。

 

平成28年4月29日(金・祝)     晴れ

 

ゴールデンウイーク初日、天候にも恵まれ屋外の体験にもってこいの一日となりました。

釜炒り茶を味わう体験では6家族22人が参加され、地域農家の茶畑をお借りして

茶摘みなどをおこないました。

 

 茶摘み時間は約1時間でIMG_1613

 一家族がカゴ半分ほどの

 茶葉を摘みとりました。

 

 

 

 

IMG_1661 IMG_1658 IMG_1670

IMG_1622

 

茶摘みが終わったら農産物直売館横の“喜び入る展望台”で釜炒り茶づくりです。

 

 約1時間、釜炒りと手もみをIMG_1747

 水分が完全に無くなるまで

 繰り返しました(>_<)

 

 

 

 

 

IMG_1732

 想像した以上の重労働でしたがIMG_1790

 出来上がったばかりのお茶の試飲は

 格別なものになりましたね(^O^)

 

 

 

 

 

 

 

他にも交流体験館周辺では、いろんな体験プログラムがおこなわれました。

 

柔らかな陽がそそぐビニールハウスではIMG_1431

ニンジンの収穫がおこなわれました。

体験料は4本100円です。

 

 

 

 

 

 

IMG_1413 IMG_1425 IMG_1452

 

交流体験館の工芸体験室ではIMG_1463

牛乳パックをミキサーで粉砕して

紙粘土をつくり、世界に1個だけの

ペン立てや小物入れを作りました。

 

 

 

 

 

持参したIMG_1588

ビーズやボタン、スパンコールなどで

飾り付けをしました。

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1594 IMG_1604

 

交流体験館の調理体験室ではIMG_1523

ボリューム満点のポテトコロッケを

挟んだ、春のGFバーガーづくりを

おこないました。

 

 

 

 

IMG_1518 IMG_1515 IMG_1521 IMG_1520

 

ページ上部へ

Translate »